您准备了多少资金? 筹备规划有妙招

腾讯房产2014-01-02 11:10
0

买房大概可以算的上是一个家庭最大一笔消费,因此,从看房到交易再到贷款,关于资金的种种经历实在是让人有些头痛,如何轻松完成好“钱”的筹备和规划。

资金筹集期多多生钱

对象:房款首付(总价的30%-60%)+其他交易费用

筹集房屋首付款的渠道主要有两个方面:

一是“借力”,靠父母帮一把,或者将家里房产置换一下。

二是“自立”,通常的方法也有两种:一是坚持储蓄,将月收入的50%以及年终奖的70%储蓄,以平均月收入5000元,年终奖1万元为例,哪怕一分利息没有,三年也可以存到11.1万元,半个首付解决了。二是坚持投资,当然,投资也有可能亏钱,但是出手时机对,赢利概率就能大大提高,例如去年10月开始布局基金定投,很多年化收益率都在10%以上;今年年初的黄金投资中,也可以在几个波段中获得5~10%的收益。而银行理财产品一直是风险较低的投资去向。

房产交易期巧用钱

对象:定金

看中房子后,通常我们要完成房产交易的三件事:定金签订意向、付首付以及办理房屋贷款,这三件事中也有小窍门。

首先,看中房产,正式签约前,我们会支付定金作为一个意向,特别在一手房中更为常见。所以购房者通常会准备一笔几万元的活期,其实,购房者还可以通过信用卡垫款支付。

建议:临时调高信用卡额度,以备不适之需,但是通常这笔划账不能作为信用卡积分。

对象:首付款

一手房在付完定金后一周内,就需要完成首付,一般是首次置业30%,二次置业是60%(近期调控较频繁,可能变动)。这笔资金一直在客户的账户中等待,其实类似于一些“超短期”这样的产品完全可以做到工作日赎回即时到账,目前预期年化收益率有1.3%,大幅高于活期存款利率,同时,资金在理财产品内不易被盗用,更为安全。

对象:贷款

建议:贷款的种类一般有公积金贷款、商业按揭贷款,商业按揭贷款包括等额本息和等额本金的,建议办理公积金贷款+商贷+存贷通协议的组合贷款。有补充公积金的购房者可以选择月冲商贷,在最初的还款期减轻月供压力。利用存贷通协议,可以把预留的装修资金抵扣一部分贷款,存一天活期抵扣一天贷款利息。这样的三合一模式通常能把贷款利率降到最低。而现在工行还推出了“幸福贷款”和“以礼相贷”的优惠活动,符合条件的贷款者通过办理幸福贷记卡可以贷多少,获得多少积分,这无疑是额外的奖励。(更多的贷款方面的知识,可看大粤房产频道购房课中的贷款一课)

注意:存贷通协议有计算公式,通常5万资金以上才会发生抵扣,需要咨询银行专业人员。

置业后续期用足时间差

对象:契税+装修费用

购买一手房的自住者,可以通过延长办理房产证,从而延迟缴纳契税。同样的,装修费用尽量使用信用卡付款,那么就可以利用这个时间差,充分利用契税以及装修费用,无论是放入存贷通协议抵扣贷款利息;还是做稳健的理财产品,比如几十天的短期理财,都可以将资金效益最大化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?