所谓伊人 在水一方

网络综合2014-12-22 15:12
0

所谓伊人 在水一方

胡芳,斋号芳草轩,祖籍安徽黟县,1971年10月出生于景德镇。硕士学位,师从中国工艺美术大师李文跃教授和景德镇陶瓷学院龚保家教授,研究釉上彩陶瓷绘画及色釉综合装饰。系江西陶瓷工艺美院副教授、首届江西省陶瓷艺术大师、江西省高级工艺美术师、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国工艺美术协会高级会员、江西省教育学会陶艺教育专业委员会常务理事、江西省工艺美术学会理事、江西省美术家协会会员、景德镇粉彩艺术研究院秘书长、景德镇市陶瓷艺术名家协会会员。

代表作品有《家园系列》、《倾城系列》、《卓玛系列》等。多次参加全国暨省市级美展、工艺美术展等,并获金、银奖多项。作品被中国工艺美术馆收藏。在核心刊物《中国陶瓷》等发表论文多篇。作品风格清新脱俗、灵动自然,善于融合国画的写意韵味和西画的光影效应,极富稳重大气的古典色彩美和飞扬洒脱的韵律感与时尚性。

所谓伊人 在水一方

红墙之下,胡芳倚身而立。温润的面庞如同江南的一池春水,柔和、恬静。仿若她就是那从江南烟雨里走出来的诗性女子,时光像是未曾在她身上留下任何痕迹,而是更加映衬出她深刻进骨子里的优雅、纯真与灵秀,似乎与这方水土有着极致的融合。我一直以为这是一幅颇具意味的取景,胡芳身后的长墙如同一条生命的廊道,像画卷一般舒展,而她则构成了这幅画卷的全部内在意义。仿若她画笔下的女子,让一切生活情境都充满着美的昭示。

所谓伊人 在水一方

家园系列之《生如夏花》

胡芳的笔下总是有这样一个精致柔情的面影,黛眉细描、朱唇轻抿、云髻高挽,在一方水土之上静守时光。或赏花,或小憩,或遐思,仿佛四季的生活里尽是无限的美好,而我们只需要去平静地体验这一切。胡芳以一个女性艺术家的独特视角,将女子内在特有的精神韵致以一种细腻、婉约的笔触表现在瓷上,传达出一种平实、自足、温柔的生活面貌。

所谓伊人 在水一方

倾城系列之《漫步春风中》

她说,“艺术是人表达自我的一种方式”,那么胡芳给我们传达的艺术视觉里则可视为一种生命存在的基调,她用这个基调去诠释自己对待生活的态度。“秉持纯真、回归本我”是胡芳一直所坚持的人生信仰与道路。这一点在胡芳的《家园》与《倾城》系列作品中皆可洞见,家园概念的温情与女子的倾城之梦实质都来自于这种骨子中的真性情,这种真性情可以说是天性的召唤,也是后天认知生活所收获的一种精神理念。第一次看见胡芳老师的作品,内心便有种隐隐的共振,仿佛唯在悠缓的时光中去经历与体验生活的种种,才让一个女子沉淀出真正的优雅、端庄与娴静。

所谓伊人 在水一方

家园系列之《和谐家园》

“生活才是一个人最大的事业,而创作来源于生活”,胡芳对于生活的热望与赤诚在采访的交谈中打动了我。一个真正的艺术人不可能只是埋首于艺术创作,而是最终把艺术演变成生活的方式,把生命当成一次艺术的行旅。对于胡芳,江南女子天性里的温婉与柔肠只是其性情中的一种成分,而她的存在始终在昭示着一个个体生命的上升气象,在追求一种“行者”、“旅人”的姿态,或许只有在路上的过程,才能让她不断拨开人生的视野和深化着对于艺术的理解。旅行、阅读,品得诗书画意,交得人生挚友,无疑生活已经为她打开了另一条艺术的通道,而这条道路即是本身的修行。这种修行之于胡芳,绝不是苦行僧一般的隐忍之路,而是一种诗意的常态,在生命的综合体验里,她开始撰写着一部艺术生活化的史诗。

所谓伊人 在水一方

倾城系列之《银沙·倾城之春韵》

泰戈尔在诗作《旅行》中如是说,“旅人扣过每个陌生人的门,才找到自己的家。人只有在外面四处漂泊,才能到达内心最深的殿堂。”此话赠予胡芳,最恰当不过。在两个小时的对话过程中,我们在谈论艺术的时刻,更多的是在谈论生活。无疑,胡芳感恩于生活的每段历程,唯在真实的生活中,她才能体验到美、孤独、奋进与平静,而生命以这种方式跌宕起伏,它的铿锵与激越、平稳过渡,这一切必将沉淀成胡芳最珍贵的财富。真正的温柔是最深沉的温柔,是最平静的温柔,一定是在丰富的阅历之后,一定是在开阔的视野和基于生命的深度理解之后。就如同胡芳在自己的《家园》系列作品创作随想中写道:“《家园系列》继承的不只是一种常常被人误解的所谓形式,而是一种令人温暖的、内在的、发人深省的东西”。故胡芳的温婉是饱满的,绝不是单薄的几个词汇所能阐释,而是生命所沉淀的必然,她只有对待自身进行深层的理解和对表现人物的内心进行挖掘,才能诞生她画面中所呈现的极致柔情。

所谓伊人 在水一方

家园系列之《憩》

“一心一意,是世界上最温柔、最强大的力量”,这是我偶然在胡芳语录中看到的一句。赤诚如她,才能有这份执着于生活与艺术的信念吧。而这种执着绝不是工于目的,而是在这种信念支撑下,在生活前行的旅途中,去发现自己,沉淀自己,并与自我对话。对于胡芳而言,艺术是一条漫长的道路,而她如今需要的是一份从容、平静,从生活深处提炼各种美好。一心一意,热忱如她,在交谈过程中,她依然洋溢着对一切未知的期待,仿佛世界始终是新的,还有无限的风光等待阅览,而艺术永远是她诠释、记录生命的一种方式,而这种方式就像生活本身一样不受拘泥,是自由的,是无边界的,永远值得探索、挖掘。

所谓伊人 在水一方

倾城系列之《醉美吟》

“艺术是人回归自然的一条通道”,胡芳一直在诠释更为深沉的东西,仿佛只有这份深沉才能真正支撑起艺术的“血肉之躯”,只有将目光延伸进更为内在的世界,才能更好的理解自我,理解艺术的灵魂。何为自然?到最后我有了自己的一种认识,胡芳的“自然”既是一草一木的自然,也是自然而然,更是一个真实、坦然存在的自己,一个本我。我也更加明了她笔下那些江南宅院里静守时光的女子和那些流连于春风中享受天籁之美的女子实际上都在诠释这样一个忠于生活,忠于自然的自我。

所谓伊人 在水一方

家园系列之《我有一帘幽梦》

她说,她想写诗歌。而我说,她本身就是一本诗集。就像她画笔下的每一个画面都是一首静美的诗,每一首诗里都影射着她日渐完善的自我与艺术之间极致的相融…

所谓伊人 在水一方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?